2023-09-26
Flora

Flora

MU CLUB致力於幫助單身朋友 目前台灣交友市場充滿不透明、見人喊價、充滿暗樁。 相較於相關產業較為成熟的日本,交友服務真誠而資訊透明。 我們比照良好而優質的服務為宗旨 好好幫大家找對象,會員成功,是我們最開心的事情!

如何和陌生人聊天不尷尬?6項聊天技巧幫助你聊天不尷尬

如何和陌生人聊天不尷尬?6項聊天技巧幫助你聊天不尷尬

不管在一般社交場合或是戀愛市場,能與他人自然開啟話題且擁有愉快的談話,無疑是非常加分的技能!不過對於不善聊天的人而言,非常難自然地與他人在談話間有來有往。

想要進行有內容的聊天,除了考驗彼此聆聽和表達能力外,能不能聊「對」話題也是一大重點!本篇整理了6項聊天訣竅和6大聊天地雷!一起學習成為「懂得聊天」的討喜人物!

如何和陌生異性聊天?該如何自然地製造話題?

和陌生異性聊天一直是許多人的罩門,別小看「懂聊天」的影響,除了能讓彼此更投入話題,也會增加聊天意願和頻率!掌握以下幾個聊天原則,拒絕當「句點王」,讓聊天過程話不落地!

1. 以故事開啟話題,用分享故事的方式讓彼此可以參與

交換人生經驗時,可以用「說故事」的方式讓聆聽者有參與感,但是記得掌握好長度,切記別讓對話變得落落長,或是充滿負面評論和抱怨,最好是能讓聆聽者能共感的投入、參與討論。

2. 「説和聽」一樣重要,有說有應才能持續延伸話題

聊天時最忌單方面一個人說個不停、或是只聽不說,學習在分享與聆聽的天秤間抓到平衡,順著對方的內容接著聊,聊天就像看電視一樣,只看三分鐘就轉檯就不有趣了,持續延伸的故事劇情才能真正吸引人好奇!

3. 多聊聊大方向、群體,而不是針對個人

對自己的喜惡和豐功偉業滔滔不絕嗎?把更個人的看法、細節留給未來關係穩定後吧!聊天內容選擇大眾話題,交換彼此對不同事件的想法,可以更了解彼此的價值觀,同時也避開在私人話題上踩雷,讓他人感到冒犯唷!

4. 適時主動關心、共感情緒

雙方在聊天過程中,可以多多感受他人情緒變化,適當地給予關心和表現理解,讓彼此在過程中感覺分享是「安心的」,創造舒適的氛圍,以此達到更深層的交流。

5. 為彼此保留喘息空間,不咄咄逼人

聊天不是考試需要題題有解,在相處中學習感受他人的情緒變化,若談及過度隱私或不愉快的回憶,建議留些空間給彼此、互相體貼,找到雙方都感到舒適的談天方式。

6. 多把握了解他的機會,不要忙著展現自己

投入在談話中,別急著展現自己的優點和想法,主動聆聽、適時地發問,把握每一個可以更深入了解對方的話題線頭,讓每一次的聊天成為拉近彼此的加溫時刻。

 

掌握以下聊天禁忌,不踩地雷就加分!

聊天中雖然追求自在舒適,但是初期認識階段仍不可忽視聊天中的眉眉角角,尋找伴侶的第一步是能「聊得來」,而不踩雷是基本,但是一旦踩到對方的雷點不旦會被扣份,更可能直接列入拒絕往來戶。

掌握聊天原則,讓彼此更享受與對方聊天的過程!

1. 連續丟出不相關的問句

接住對方的回應,讓話題自然的延續,而不是制式的一問一答,太多的不連續、不相關的問題和打聽會讓人感覺很像在「面試」,失去相處時的輕鬆久了也會容易對話疲乏。

2. 一直探討私人問題

「有過幾任前男/女友?」、「月薪多少?」、「父母職業?」

以上問題雖然是關係中必須要了解的部分,不過初期階段先建立雙方的好感,才有機會繼續延續關係,否則了解再多個人問題都是白費。

3. 說教或者輕易批判事情

「聊天」通常是以「分享」的心情與對方交流,並不是在尋求指教,若你老是針對他人的故事提出批評或指點,不僅很掃興,未來容易讓人打消與你分享的念頭。

4. 讀不懂空氣、窮追不捨

當表情已僵、回答開始敷衍的時候,請停止窮追不捨地追問,學會把握聊天時的分寸。無論男女,看不懂他人臉色、讀不出空氣中的凝結,絕對是聊天時非常NG的表現,若導致聊天不快也會造成場面尷尬。

5. 還不清楚彼此底線就開玩笑

你的笑點可能是他人的雷點,錯誤的玩笑不僅不好笑,更會讓自己被大大扣分,嚴重一點甚至直接打入拒絕往來的冷宮!想展現自己的幽默,先搞懂對方底線才是首要之務!

6. 不只是「迎合對方」,選擇自己也感興趣的話題

為什麼有時已經為對方喜好的主題做了功課,卻經常聊不下去、無法延續內容,也許是因為你只是「迎合」對方,連自己都不感興趣的話題,當然也無法真正投入熱情地談論。因此不妨也聊聊你的興趣和關注的議題,交流真實的看法和心情吧!

 

結語

每個人都在尋尋覓覓心靈伴侶,聊得來、話題合拍對於許多人來說更靠近心靈契合,學會聊天可以為關係做一個漂亮的開場,比起一開頭就秀出身家財產還加分!

 

慕約會 – 與你攜手找到靈魂伴侶


專業的顧問團隊以及優質完善的服務,與會員一步一步找到屬於自己的愛情。

立即預約愛情,展開專屬諮詢